Снижение цен на весь ассортимент ДО 30%
Подробности уточняйте по телефону!! Актуально до 16 декабря 2018
Рисоварки (обзор,описание,принцип работы)

Рисоварки (обзор,описание,принцип работы)

Подбор профессиональной рисоварки для предприятия общепита – один из ключевых моментов в подготовке рабочего места. Выбирая аппарат, следует ориентироваться на производителя и его репутацию. На российском рынке прекрасно зарекомендовали себя компании «Starfood» и «Jeju». Оба производителя специализируются на разработке и производстве простого в управлении профессионального оборудования для кухни.

Рисоварки Starfood предназначены для предприятий со средней проходимостью. Они позволяют готовить одновременно до 2 кг. риса. Рисоварки Starfood представлены моделями Starfood SF-8195/Wood и Starfood SF-8195/SS, которые идентичны по основным техническим характеристикам и отличаются лишь исполнением корпуса: «под дерево» и из нержавеющей стали соответственно. Объем камер обеих рисоварок равен 5,4 литра. Среднее время приготовления риса составляет 15-20 минут.

Рисоварки Jeju оснащены антипригарным покрытием, гарантирующим идеальный результат приготовления риса без подгорания. Рисоварки Jeju представлены моделями Jeju JTS-8155 и Jeju JTS-8195, рассчитанными соответственно на 4 и 5,4 литра. Они имеют компактные габаритные размеры и характеризуются высокой производительностью.

Электрические рисоварки для суши

Электрические рисоварки для суши имеют характерную особенность: они предназначены для приготовления не рассыпчатого риса, а клейкой рисовой массы, из которой можно легко формировать суши.

Они различаются объемом рабочих камер. В разных моделях полезный рабочий объем варьируется от 1,5 до 8 литров. Выбор в пользу конкретной модели осуществляется в зависимости от среднего объема риса, используемого на кухне заведения для создания суши. Если предприятие маленькое и суши не являются основной частью меню, можно ограничиться приобретением небольшой модели. Если же необходимо регулярно обслуживать большое количество посетителей, заказывающих суши, лучше приобрести более объемную рисоварку.

ОБЗОР

Рисоварки можно разделить на специальные ёмкости для приготовления риса (например, ёмкости для ризотто, паэльи, плова), керамические или пластиковые контейнеры для микроволновой печи, и непосредственно приборы, предназначенные для автоматической варки риса. Большинство домашних рисоварок — электрические. Существует множество разновидностей крупных газовых или электрических рисоварок для коммерческого или промышленного использования, отличающихся большими объёмами и полной автоматизацией процесса варки, начиная от мытья риса и заканчивая его подачей. Рисоварки в человеческой истории известны несколько тысяч лет, так, керамические рисовые пароварки из Британского музея датируются 1250 г. до н. э.

Готовка риса традиционно была процессом, который требует неотрывного внимания. Электрические рисоварки автоматизируют этот процесс, механическим или электронным способом контролируя температуру и время приготовления. Несмотря на то, что рисоварка не обязательно ускоряет процесс варки, с ней участие повара в приготовлении риса сводится к отмериванию нужного количества риса — прибор готовит рис должным образом и с правильным количеством воды, а после старта процесса не требует внимания. Многие современные рисоварки имеют теплоизоляционный кожух и механизм поддержания готового продукта в теплом состоянии. Когда рис достигает полной готовности, устройство автоматически переключается на режим поддержания температуры, таким образом предотвращая переваривание риса и сохраняя его теплым до момента подачи на стол.

Большинство электрических рисоварок готовит рис за промежуток времени от 30 минут до 1 часа. Некоторые продвинутые модели имеют функцию отложенного запуска, чтобы приготовить рис к заданному времени. Модели высокого класса отличаются от более дешевых моделей наличием дополнительных функций.

Изначально электрические домашние рисоварки производились и продавались только в Японии. С распространением японской кухни в мире они распространились и в странах Запада. После того, как средний доход семьи в потребляющих рис странах Азии увеличился, возникла потребность в сокращении ручного труда и был налажен экспорт рисоварок в эти страны. Множество моделей сейчас производятся в Китае, Корее, Малайзии и на Филиппинах. Некоторые рисоварки, изначально предназначенные только для японского внутреннего рынка, в настоящее время производятся за пределами Японии.

ОПИСАНИЕ

Современные домашние рисоварки готовят от одного стакана риса (модели, рассчитаные на одного человека) до двух килограммов за один цикл. Цены на них сильно различаются в зависимости от мощности, функций, используемых материалов, страны происхождения.

Среди особенностей различных моделей выделяют, например, управляемые микропроцессором режимы приготовления, использование повышенного давления при варке, индукционного нагрева, различные механизмы контроля и изменения давления, различные материалы для покрытия внутренней чаши, контактирующей с продуктами, использование нескольких нагревательных элементов, систему сбора и рециркуляции выкипевшей воды.

Модели-скороварки могут поднять температуру кипения воды до 110 °C при повышении внутреннего давления до 1,4 атм, что ускоряет приготовление пищи. Скороварки также могут использоваться в высокогорных районах.

Ёмкость (полезный объём):

  • 0,54 л — до 3 порций (обозначение в наименовании модели: число 5 или 3 (напр. SR-MZ051))
  • 1 л (0,18 — 1,0) — от 1 до 4 — 5 человек (1 — 5 ст.) (обозначение: число 10 или 5 (напр. RZ-AM10Y, ECJ-FS50))
  • 1,2 л — от 2 до 6 человек (обозначение: число 6 (напр. CRP-N067FR))
  • 1,6 л — 2 — 8 порций (обозначение: число 8)
  • 1,8 л (0,36 — 1,8) — от 2 до 8 — 10 человек (2 — 10 ст.) (обозначение: число 18 или 10 (напр. SR-MG182, CRP-M1010FR))
  • 2,7 л — 7 ~ 15 порций (обозначение: число 27 или 15 (напр. CPC-A2510F))
  • 3,6 л — 20 порций (обозначение: число 36 или 20 (напр. SR-P37))
  • 6 л — 30 порций (обозначение: число 60 или 30)

1 мерный стакан ≈ 180 мл (порция)

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Чаша в рисоварке, как правило, съемная, под ней находится нагреватель и термостат, который пружина прижимает ко дну чаши для создания плотного контакта. Во время варки смесь риса и воды нагревается на полную мощность. Вода закипает при 100 °C и начинается варка. В конце варки свободной воды не остается, часть её поглощается рисом, а часть выкипает. По мере того, как нагревание продолжается, температура повышается выше точки кипения, что приводит к срабатыванию термостата. После этого некоторые рисоварки переключаются в маломощный режим поддержания тепла, сохраняя рис при температуре около 65 °C; простые модели отключаются.



Возврат к списку